Встреча с жительницей блокадного Ленинграда

Опубликовано 26 февраля 2021 в 12:33

В последние дни февраля в детском саду мы принимали особую гостью - Нину Михайловну Соколову, коренную Ленинградку, жительницу блокадного Ленинграда, награжденную знаками отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и «Почетный житель Петроградского района».

Эти стены дороги Нине Михайловне. В страшные дни блокады Ленинграда она здесь, на Кировском (ныне Каменноостровском) проспекте, 18, работала помощником воспитателя: была ответственной за чистоту детей и проведение музыкальных занятий. А было ей тогда всего 11 лет.

За чашкой чая Нина Михайловна вспоминала и рассказывала заведующей детского сада № 13 Александре Леонидовне Садовской, депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юлии Александровне Мартемьяновой о том, как война прервала беззаботное детство. Затем прошла по детскому саду, поговорила с ребятами.

Завершилась встреча в музыкальном зале. Воспитанники детского сада приготовили для гостьи небольшой концерт. Сначала ребята подготовительной группы трогательно исполнили песню «Белые панамки», а потом старшая группа станцевала польку «Ты и я».

В преддверии 8 Марта дети преподнесли ей цветочную корзинку, выполненную в технике оригами.